求人情報 社員インタビュー
2014年入社
研究開発室
S.S
担当業務 Responsible work
入社当初は営業で神戸支店に配属され、1年9ヶ月そちらで経験を積みました。その後、異動があり研究室勤務に。実際に開発の仕事を始めてみての感想は…やっぱり楽しいです! 当社は営業と開発が一体となって業務に取り組みます。「賞味期限を伸ばしたい」「食味を改善したい」など、営業スタッフがお客様から託された課題に対して、解決策を提示するのが私たち開発の主な仕事。商品の提案をしたり、既存商品の改良を行ったり、課題解決のため新たな商品を開発したり、と試行錯誤を繰り返しながら最適解を探っていきます。
一問一答 Question one answer
-
仕事内容を教えてください。
お客様からの課題解決や菌検査、理化学分析、新商品の開発を行っています。
-
やりがいや難しさはどんな時に感じますか?
課題が解決でき、お客様からの評価が良かった時にはやりがいを感じます。逆に何度やってもうまくいかなかったり、お客様からの評価があまり良くなかった時には難しさを感じます。
-
就職活動の際にどのような基準で受ける企業を選びましたか?
食品を取り扱っている会社であること、自社研究室を持っていることを基準に就職活動していました。
-
開発の仕事にはどんな方が向いていると思いますか?
細かい作業を根気強く続けられる方、精密な研究を楽しめる方には、とても向いている仕事だと思います。
-
学生時代はどのような研究や勉強をしていましたか?
生物系の学部で食品資源利用学を学んでいました。
-
休日はどのように過ごしていますか?
趣味の弓道の練習や試合、バイクでツーリングに出かけたり、釣りに行ったりします。
一日のスケジュール Daily schedule
-
始業
メールチェック、試作内容確認、分析・菌検査の準備等を行います。
-
試作
得意先の課題解決に向けた試作や新たな商品開発のための試作を行います。
-
昼休み
-
試作
午前中の続きの試作を行います。
-
分析・菌検査
得意先からの依頼や商品の効果検証の分析や菌数検査を行います。
-
検食・試作結果まとめ
研究室メンバーで当日作成した試作品や保存していた試作品の検食を行い評価をします。改善点など意見交換を行い、次の試作内容を考えます。
-
終業