クッキーなどの焼き菓子を長期保管をしていると、酸化で味が落ちてしまう。出来立てのバターの風味がなくなってしまった。
【焼き菓子】油脂酸化臭を抑えて美味しさ長続き
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課題や背景
添加による効果
調味シラップH-90Pを生地に対して0.3〜0.5%配合することによって、油脂の酸化臭が抑えられ美味しさが長続きした。
詳細情報
マスキングで美味しさ続く
バターやクリームなどに含まれる油脂は、時間の経過によって光や熱により酸化されます。酸化された油脂は、味を落としたり、バターの風味が抜けてしまったり、美味しさを損なう原因の1つです。
調味シラップH-90Pを生地に対して0.3〜0.5%配合することで、油脂の酸化臭が抑えられ、バターの風味が長続きします。
レシピ
ガレット・ブルトンヌ
変わらない豊潤なバターの香り
材料 | <約9個分> バター:300g グラニュー糖:139g 調味シラップH-90P:2.4g 卵黄:36g バニラペースト:1g 薄力粉:300g アーモンドプードル:25g |
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作り方 | ❶バターの固まりがないようにしっかり混ぜる。 ❷柔らかくなった①にグラニュー糖、調味シラップH-90Pを加え混ぜる。 ❸②に卵黄、バニラペーストを加え混ぜる。 ❹③にふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、そぼろ状になるまで混ぜる。 ❺④をラップ等で包み、1日冷蔵庫で休ませる。 ❻⑤を7mm厚に伸ばし、1日休ませる。 ❼⑥を型抜きし、コンベクションオーブンなら150℃30分〜、平釜なら170℃40分〜で焼成して完成。 |
ポイント
※調味シラップH-90Pは、生地全体に対し0.3〜0.5%が目安量です。
※焼成時間はあくまで目安ですので調整をお願いします。