【焼き菓子】油脂酸化臭を抑えて美味しさ長続き

製菓、製パン
目的
風味
食品
菓子
製品
調味シラップH-90P

課題や背景

クッキーなどの焼き菓子を長期保管をしていると、酸化で味が落ちてしまう。出来立てのバターの風味がなくなってしまった。

添加による効果

調味シラップH-90Pを生地に対して0.3〜0.5%配合することによって、油脂の酸化臭が抑えられ美味しさが長続きした。

詳細情報

マスキングで美味しさ続く

バターやクリームなどに含まれる油脂は、時間の経過によって光や熱により酸化されます。酸化された油脂は、味を落としたり、バターの風味が抜けてしまったり、美味しさを損なう原因の1つです。

調味シラップH-90Pを生地に対して0.3〜0.5%配合することで、油脂の酸化臭が抑えられ、バターの風味が長続きします。

レシピ

ガレット・ブルトンヌ

変わらない豊潤なバターの香り

材料 <約9個分>
バター:300g
グラニュー糖:139g
調味シラップH-90P:2.4g
卵黄:36g
バニラペースト:1g
薄力粉:300g
アーモンドプードル:25g
作り方 ❶バターの固まりがないようにしっかり混ぜる。
❷柔らかくなった①にグラニュー糖、調味シラップH-90Pを加え混ぜる。
❸②に卵黄、バニラペーストを加え混ぜる。
❹③にふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
❺④をラップ等で包み、1日冷蔵庫で休ませる。
❻⑤を7mm厚に伸ばし、1日休ませる。
❼⑥を型抜きし、コンベクションオーブンなら150℃30分〜、平釜なら170℃40分〜で焼成して完成。

ポイント

※調味シラップH-90Pは、生地全体に対し0.3〜0.5%が目安量です。

※焼成時間はあくまで目安ですので調整をお願いします。

このページで紹介されている製品

多彩な機能で美味しさを支える

調味シラップH-90P

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

多彩な機能で美味しさを支える

調味シラップH-90P

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

多彩な機能で美味しさを支える

調味シラップH-90P

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

多彩な機能で美味しさを支える

調味シラップH-90P

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら