【麻婆ソース・カレー】レトルトでもスパイス感、香辛風味・痺れ感アップ

調味料
目的
調味風味
食品
デミ・カレー惣菜調味料
製品
Sビターシリーズ

課題や背景

香辛料の価格が高く、配合を抑えたいが香味も出したい。レトルト調理、冷凍・チルド保管で風味が落ちる。もっと辛味にインパクトのある商品を作りたい。

添加による効果

SビターⅡを0.05~0.2%配合することで、官能的な香味・スパイス感が引き立つようになった。レトルト調理、冷凍・チルド保管してもスパイス感が維持されるようになり、美味しさが続くようになった。

詳細情報

塩感・香味・スパイス感の増強(苦味の活用による調味効果)

苦み少々、おいしさ上々。

砂糖を加熱して作られたSビターⅡの苦味を調味料として活用することで、引き出せていなかった辛味成分の抽出を促進させ、香味・スパイス感・塩感が引き立つようになります。
香味・スパイス感が特徴的な料理にできる他、香辛料の配合を抑えることができ、コスト削減にもつながります。

麻婆ソースでの官能評価SビターⅡを配合することで、辛味・痺れ感・塩感・香りアップ
麻婆ソースにSビターⅡを配合することで辛味、痺れ感、塩感がアップ。香味野菜の香りも豊かに

 

レトルト加熱調理・冷凍保管でも落ちないスパイス感

安定性に優れたSビターⅡの効果によって、レトルト加熱調理や冷凍・経時保管に伴う香味・スパイス感の消失を抑え、作りたての美味しさを保持します。

冷凍保管後の官能評価冷凍保管後、無配合は辛味・痺れ感・塩感・香り全て出来立てからダウン、SビターⅡ配合は出来立てと同等を維持
麻婆ソースにSビターⅡを配合することで冷凍保管後も出来立てと同等の辛味・痺れ感・塩感・香りを維持
レトルト調理(121℃、20分)後の官能評価レトルト加熱後、無配合は痺れ感・香りが大幅にダウン、SビターⅡ配合は劣化を抑制
麻婆ソースにSビターⅡを配合することでレトルト加熱調理による痺れ感、香りの大きな劣化を抑制

 

使用例

麻婆豆腐

SビターⅡを豆板醤や甜麺醤等の調味料と事前に混合、または麻婆ソース完成後に配合することで、スパイス感、塩感を引き立てます。また、安定性に優れたSビターⅡの効果で、レトルト加熱や光酸化等による風味消失を軽減し、出来立て感を保持します。

 

カレー

SビターⅡをガラムマサラやチリパウダー等の調味料と事前に混合、またはカレーソース完成後に配合することで、辛味、酸味、スパイシーな香味をエンハンスし、より刺激的なカレーになります。香辛野菜、チキン等の具材由来の香味、旨味が数段アップしたような仕上がりに。

インドカレー

 

キムチ鍋・スンドゥブチゲの素(5倍濃縮)

SビターⅡをコチュジャンや赤唐辛子等の調味料と事前に混合、またはキムチ鍋・スンドゥブチゲの素完成後に配合することによって、香辛野菜のスパイス感、塩感を引き立てます。苦味による五味調和で、味が引き締まったものとなります。

キムチ鍋

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら