シェフが作ったような本格的なビーフシチューを再現をしたいが、大量生産では安定した品質で再現するのが難しい。競合となる商品が数多く販売されており、他商品との差別化をしたい。
【ビーフシチュー】フルーティな風味・持続性のあるコクで高級感
- 調味料
- 目的
- 調味
- 食品
- デミ・カレー惣菜
- 製品
- ガストリックソースW-10
課題や背景
添加による効果
ガストリックソースW-10をソースに対して1~5%配合することによって、トマトや牛肉の旨味が増強・材料の素材感が底上げされ、安定して本格料理の味を再現することが出来た。また、「ガストリックソース使用」という他の商品と表示での差別化をすることが出来た。
詳細情報
大量生産でもシェフのこだわり
ガストリックソースW-10は、フランス料理で使われるコク付与素材であるガストリックソースを基に作られた食品素材の調味料です。
ビーフシチューに配合することで、フルーティな風味とコク・熟成感を付与し、香味野菜の風味と牛肉の旨味を相乗的に底上げします。
ガストリックソースW-10は、砂糖と赤ワインビネガー(ぶどう酢)を加熱して作られており、ただ甘いだけのソースではありません。
少量の苦み・酸味がアクセントとなり、フルーティな香り・上品な風味を引き立てます。
ガストリックソースという特別な価値
洋食専用の調味料「ガストリックソース」という特別な素材価値、ネーミングも活用することができ、他の商品との差別化を図ることが出来ます。
フルーティ感より完熟感が欲しい場合
ガストリックソースの製法をヒントに作られた洋風こく味を配合することで、味の厚み・濃厚感・持続性のある旨味が付与されます。
【ビーフシチュー】添加物不使用、50%減塩でも、素材のコク、自然な旨味を引き上げて美味しく作る方法
レシピ
ビーフシチューソース
香味野菜の風味、肉の旨味を底上げ!ワンランク上のソースに
材料 | デミグラスソース:17.5% セロリ(みじん切り):10.9% 赤ワイン:8.7% 冷凍トマトピューレ(6倍):8.7% ウスターソース:4.0% 砂糖:2.2% 無添加コンソメ:0.9% 粉末昆布だし:0.2% ローリエ:0.1% 加工でん粉:2.6% 水:41.2% ガストリックソースW-10:3.0% |
---|