【ビーフシチュー】フルーティな風味・持続性のあるコクで高級感

調味料
目的
調味
食品
デミ・カレー惣菜
製品
ガストリックソースW-10

課題や背景

シェフが作ったような本格的なビーフシチューを再現をしたいが、大量生産では安定した品質で再現するのが難しい。競合となる商品が数多く販売されており、他商品との差別化をしたい。

添加による効果

ガストリックソースW-10をソースに対して1~5%配合することによって、トマトや牛肉の旨味が増強・材料の素材感が底上げされ、安定して本格料理の味を再現することが出来た。また、「ガストリックソース使用」という他の商品と表示での差別化をすることが出来た。

詳細情報

大量生産でもシェフのこだわり

ガストリックソースW-10は、フランス料理で使われるコク付与素材であるガストリックソースを基に作られた食品素材の調味料です。

ビーフシチューに配合することで、フルーティな風味とコク・熟成感を付与し、香味野菜の風味と牛肉の旨味を相乗的に底上げします。

ガストリックソースW-10は、砂糖と赤ワインビネガー(ぶどう酢)を加熱して作られており、ただ甘いだけのソースではありません。
少量の苦み・酸味がアクセントとなり、フルーティな香り・上品な風味を引き立てます。

ガストリック

 

ガストリックソースという特別な価値

洋食専用の調味料「ガストリックソース」という特別な素材価値、ネーミングも活用することができ、他の商品との差別化を図ることが出来ます。

 


フルーティ感より完熟感が欲しい場合

ガストリックソースの製法をヒントに作られた洋風こく味を配合することで、味の厚み・濃厚感・持続性のある旨味が付与されます。
【ビーフシチュー】添加物不使用、50%減塩でも、素材のコク、自然な旨味を引き上げて美味しく作る方法

レシピ

ビーフシチューソース

香味野菜の風味、肉の旨味を底上げ!ワンランク上のソースに

材料 デミグラスソース:17.5%
セロリ(みじん切り):10.9%
赤ワイン:8.7%
冷凍トマトピューレ(6倍):8.7%
ウスターソース:4.0%
砂糖:2.2%
無添加コンソメ:0.9%
粉末昆布だし:0.2%
ローリエ:0.1%
加工でん粉:2.6%
水:41.2%
ガストリックソースW-10:3.0%

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醸造、畜肉・洋食惣菜にワンランク上の高級感を

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