レモンの風味が特徴づいたスイーツやデザートを作りたいが、加熱や経時でレモンの風味が変化してしまう。また、乳や油脂を合わせた時に風味がボケてしまう。風味を出すために果汁を多く入れると物性が変わってしまうため、風味を強くすることができない。
【チーズケーキ・レモンケーキ】油脂・加熱に負けない爽やかなレモン風味
- 製菓、製パン
- 目的
- 調味風味
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- 菓子
- 製品
- Trimonyシリーズ
課題や背景
添加による効果
Trimonyレモンを0.3~1.0%配合することで、加熱や経時でもレモンの芳醇な香りを維持することができた。レモンの風味がラストまで続き、物性を変えずに特徴のあるレモン風味のスイーツになった。
詳細情報
少量で濃厚なレモンのコクと風味
Trimonyシリーズは果汁と糖類を合わせて加熱して作られた、素材の特徴が濃縮されたシラップです。
Trimonyレモンは、濃厚なレモンのコクと強い酸味を持ちレモンの芳醇な風味を付与します。
0.3〜1.0%の少量配合で効果が出る高力価素材のため多量に入れる必要がなく、果汁やフルーツピューレのように多く入れることによる物性への影響を気にする必要がありません。
油脂や加熱に強いレモン風味
Trimonyレモンは、中盤から後半にかけての風味が強く出ます。
果汁や香料による序盤の香りが抜けた後、油脂等でボケていまいがちな後味の風味を強調できます。
また、加熱しても風味が飛ばずレモン風味を保ちます。果汁の風味を包み込んで、耐熱性に優れたレモン風味豊かなレモンケーキになります。
相性の良い食材
チーズ、生クリーム、ホワイトチョコ、バター、カスタード、ヨーグルトなどと合わせることで、味がボケないレモン風味を付与できます。