専門店のように高温で焼いたような香ばしい焙煎風味・グリル感のあるハンバーグを大量生産でも再現したいが、限られた時間・設備では再現することができない。
【焙煎ハンバーグ】肉汁まで香ばしい本格的な焙煎感
- 惣菜、畜肉・水産加工品
- 目的
- 調味
- 食品
- 畜肉加工品
- 製品
- 焙煎調味料S
課題や背景
添加による効果
焙煎調味料Sを対肉0.3〜1.0%配合することによって、本格的な焙煎風味の再現をすることができた。
詳細情報
高温調理感と焙煎感
焙煎調味料Sは、砂糖と本醸造醤油を高温で加熱して作られた食品素材の調味料です。
肉に対して0.3〜1.0%を練り込むことで高温調理感と、コク・ほろ苦くも深みのある焙煎感を付与します。
スチコン調理でも牛脂の旨みが一層引き立った、専門店のような本格的な焙煎ハンバーグの味わいを再現できます。
また、ソースと肉との絡みを良くし、一体感のあるハンバーグに仕上がります。
味わい、香り、外観ともにハンバーグとの相性がよく、練り込みのほか、カバーピックルやデミグラスソース等への配合もおすすめです。
植物性タンパク使用のハンバーグにも
焙煎調味料Sを対乾燥植物タンパク重量に対して3〜5%(対練り肉0.3〜0.5%に相当)配合することによって、植物タンパク特有の匂いをマスキングし、牛肉のような食味に改善します。