【焼き菓子・パン・餅菓子】時間が経ってもモチモチ食感が続く

製菓、製パン
目的
品質改良
食品
パン米飯類菓子
製品
調味シラップH-90P

課題や背景

強力粉を使った焼き菓子やパン、米を使った餅菓子など時間が経つとボソボソした食感になってしまう。

添加による効果

調味シラップH-90Pを生地に対して0.1〜0.5%配合することによって、澱粉老化を抑制し時間が経ってもモチモチ食感を維持できるようになった。

詳細情報

高い保水力で時間が経ってもモチモチ食感に

モチモチ食感が特徴の焼き菓子やパン、餅菓子などは出来立ての状態から水分が抜けると、澱粉が老化してしまいボソボソした食感になってします。

調味シラップH-90Pを配合することで、調味シラップH-90Pが持つ高い保水力によって、時間が経っても出来立てのしっとりモチモチな柔らかな食感を維持します。

使用例

パウンドケーキ、カヌレ、団子、柏餅、大福、おはぎ、饅頭、米粉製品、など

レシピ

カヌレ

外はカリッと中はもっちり

材料 <約9個分>
全卵:48g
卵黄:20g
粉糖:96g
調味シラップH-90P:0.5g
牛乳:200g
バター:20g
バニラペースト:0.5g
薄力粉:20g
強力粉:20g
作り方 ❶全卵、卵黄に粉糖、調味シラップH-90Pを加え混ぜる。
❷①に50°C程度に温めた牛乳、バター、バニラペーストを混ぜながら加える。
❸②にふるった薄力粉、強力粉を加え混ぜる。
❹③をこして冷蔵庫で1日休ませる。
❺型にバター等の離型剤を塗り④を約60g流し入れる。
❻コンベクションオーブンなら180°C45分、平釜なら200°C60分〜で焼成して完成。

ポイント

※調味シラップH-90Pは、生地全体に対し0.1〜0.3%が目安量です。

※焼成時間はあくまで目安ですので調整をお願いします。

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