低温短時間調理だと香ばしさが足りない。旨味のインパクトがなく、物足りない味になる。冷凍・チルド販売時に香ばしさがなくなってしまう。
【焼きそばソース】混ぜるだけで炒めたような焼成感とコク旨味
- 調味料
- 目的
- 調味風味
- 食品
- 惣菜調味料麺類
- 製品
- クックドオニオンR-1
課題や背景
添加による効果
焼きそばソースにクックドオニオンR-1を0.3%〜配合することによって、炒めたような焼成感とコク・旨味が付与された。低温でも高温調理したような焙煎感ある焼きそばに仕上がった。さらに、冷凍・チルド販売でも出来立ての香ばしさが維持された。
詳細情報
混ぜるだけで香ばしさ・コク旨味アップ
低温短時間での調理が多くなってしまう大量生産での香ばしさやコク旨味不足を解決するのが、クックドオニオンR-1です。
1.高温調理したような焼成感
既存のソースにクックドオニオンR-1を0.3%混ぜるだけで、同じ調理工程でもより高温で炒めたような香ばしさを付与します。
さらに、出来立ての香ばしさをそのまま維持することができます。
冷凍やチルドでの流通・販売でも作りたての香ばしさがそのまま、美味しさ長続きで食品ロスの削減にもつながります。
2.やみつきになる先味のコク旨味
クックドオニオンR-1の効果によって、口にいれた時のソースのコク・旨味が増強されます。
一口目から旨味が持続し次から次へとどんどん食べたくなる、満足感のある味わいに仕上がります。
ソース本来の味は損なわずに、添加物・アレルゲン不使用でやみつきになるコク・旨味のある焼きそばソースにすることが可能です。
使用例
レンジ調理や湯煎調理などの調理感が出にくい加熱方法に対しても効果的です。
焼きそばソース以外の調理系のソースやバーベキュー向けのタレにも活用できます。
レシピ
基本のシンプル焼きそば
- 所要時間
- 10分
シンプルだからこそ香ばしさ・コク旨味で圧倒的な差!
材料 | 焼きそば麺:150g サラダ油:5g 焼きそばソース:30g <焼きそばソース配合> 使用中の焼きそばソース:99.7% クックドオニオンR-1:0.3% |
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作り方 | ❶使用中の焼きそばソースにクックドオニオンR-1を入れて混ぜる。 ❷麺をほぐしてフライパンで炒める(中火1分)。 ❸①を入れて麺に絡ませながら炒める(強火1分)。 ❹完成 |
ポイント
◯焼きそばソースに加工澱粉を2%配合した後掛けソースをかけることで、より一層美味しくなります。