【キャラメル】カラメルソースで簡単アレンジ

製菓、製パン
目的
調味
食品
菓子
製品
Sビターシリーズ 料理用焙焦糖

課題や背景

キャラメル味に個性を出したいが、作業工程を増やすことはできない。また、安定した品質で作ることが難しい。

添加による効果

キャラメルを作る工程で糖を加熱して作られた昭和のカラメルソースを配合することで、簡単に味のアレンジができるようになった。

詳細情報

人気のキャラメル味

秋冬のフレーバーとして人気のキャラメル味。近年では、特に若い世代から支持を集めています。
キャラメル味が人気になるほど消費者の嗜好も多様化していき、甘いキャラメルからビターなキャラメルまで、消費者から求められる味が複雑になっています。

多様化する消費者の需要に応えるために、個性のあるキャラメル味を作りたいけれど、作業工程を増やしたり安定した品質で個性のある味を再現することが難しい。
そんな製品開発の悩みを昭和のカラメルソースが解決します!

 

求める味で使い分け

昭和のカラメルソースは加熱度合の違いによって風味が異なるため、「スタンダードなキャラメル味」「ビター寄りのキャラメル味」「甘いキャラメル味」など、さまざまな方向性の味を再現することができます。

キャラメル味の使い分け

Sビターシリーズ

砂糖を高温加熱して作られたSビターシリーズは、苦味や焦糖風味が特徴です。
シリーズの中でも味の出方に違いがあり、全量に対して0.5%〜配合することで、
Sビターはスタンダードなキャラメル風味、SビターⅡはビターキャラメル風味、SビターCFは濃厚ご褒美キャラメル風味を再現します。

料理用焙焦糖

砂糖を加熱して作られた料理用焙焦糖は、ただ砂糖を配合するだけでは出せない複雑なコク、奥行きのある甘さ、加熱した糖の旨味を持ちます。
全量に対して1.0%〜配合することで甘濃いマイルドキャラメル風味を再現します。

 

昭和のカラメルソースを使うことで、高温で加熱した美味しさをプラスし、簡単にキャラメルの味をアレンジすることができます。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある本格和食に。

料理用焙焦糖

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある本格和食に。

料理用焙焦糖

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある本格和食に。

料理用焙焦糖

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

このページで紹介されている製品

焦がして美味しい糖の力

Sビターシリーズ

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら

職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある本格和食に。

料理用焙焦糖

詳しくはこちら

この製品のお問い合わせはこちら