食品添加物不使用でコク・旨味が欲しい。低温短時間料理でも熟成感を出したい。
【熟成カレー】短時間でも超熟成感、濃厚なコク・深みに
- 惣菜、畜肉・水産加工品
- 目的
- 調味
- 食品
- デミ・カレー
- 製品
- クックドオニオンR-1

課題や背景
添加による効果
クックドオニオンR-1をルウに対して0.2〜1.0%配合することによって、圧倒的なコク・旨味が出た。低温・短時間調理でも濃厚で熟成感のある本格的な味わいになり、結果として省エネ化・生産性向上にも繋がった。
詳細情報
短時間調理でも濃厚・熟成感
クックドオニオンR-1は調味力価の高い食品素材の調味料です。
少量配合するだけで、短時間でも濃厚、熟成感のある本格的な欧風カレーが作ることができ、玉ねぎや肉本来の加熱による調理感、香味増強が図れます。
食品素材ならではの食材由来の自然な調理感、コク・旨味増強をすることができるため、味のバランスを損なうことなく、食材・製法の良さを最大限に引き出します。
また、ニーダーを使った低温、短時間調理でも長時間煮込んだような本格的な深み、熟成感が再現でき、コスト削減、生産性向上にもつながります。
使用例
欧風カレー(日本カレー)、ビーフシチュー、デミソース
スパイシーカレー
香辛野菜の辛さを引き立てたい場合は、SビターⅡがおすすめです。
【麻婆ソース・カレー】レトルトでもスパイス感、香辛風味・痺れ感アップ
フルーティカレー
フルーツや野菜の素材感を引き立てたい場合は、洋風こく味がおすすめです。
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