【ほうじ茶飲料・菓子】ほうじ茶の焙煎風味アップ

飲料
目的
風味
食品
菓子飲料
製品
Sビターシリーズ

課題や背景

ほうじ茶特有の焙煎した香ばしい香りを印象付けたい。ほうじ茶リッチな飲料・菓子を作りたいが、乳や糖の甘さに負けてしまう。

添加による効果

Sビターシリーズを配合することによって、ほうじ茶の焙煎風味がアップ。乳や糖の後甘味にキレを与えることでスッキリ感を付与しつつ風味が引き立った。

詳細情報

目立たなくなってしまう焙煎香

ほうじ茶ラテやほうじ茶アイスクリームなど、飲料やスイーツの味としても人気のほうじ茶。
ほうじ茶ならではの特有の焙煎香を持ちますが、乳や糖と合わせたときにその印象が薄れてしまうことがあります。
ほうじ茶ラテ

 

ほうじ茶感を増強

ほうじ茶の焙煎した香ばしい香りを付与し、乳に負けないほうじ茶感を与えます

Sビターシリーズは焦糖風味や焙煎香を持ちます。
Sビターシリーズを配合することで、茶葉を煎ることでつくられるほうじ茶の特徴的な香りやほうじ茶感を増強します。

 

後甘味のキレでスッキリ&風味引き立て

乳や糖の後甘味にキレを与えることでスッキリ感を付与しつつ、風味を引き立てます

Sビターシリーズが持つ「苦味」が乳や糖のべたつく甘味や脂肪感を切るためスッキリ感を与えます。
またキレにより風味輪郭が強調されるため、ほうじ茶の風味が引き立ちます。

レシピ

ほうじ茶ラテ(チルドカップ)

焙煎風味&濃厚感付与でリッチほうじ茶ラテ

材料 グラニュ糖:40g
全粉乳:20g
乳化剤:1.5g
水:250g
(a)重曹:1.6g
(a)水:20g
ほうじ茶葉:15g
熱湯:400g
牛乳:250g
SビターCF:2g(0.2%)
作り方 ➊グラニュ糖、全粉乳、乳化剤を事前に合わせる。
➋鍋に水を入れ、混ぜながら①を加える。
➌②を加熱し、75℃達温、5分holdする。
➍小容器に(a)を入れ溶解する。
➎ほうじ茶葉に熱湯を注ぎ、10分静置し抽出する。
➏⑤を濾し、SビターCFを混ぜる。
❼大容器に牛乳を計り取り、③、④、⑥の順に加える。
❽均質化し、濾す。
❾容器に充填し、90℃、20分加熱する。
➓冷却して完成。

ポイント

※SビターCFは飲料商品では対全体量0.2〜0.5%が目安です。

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