揚げたては香ばしくても、時間が経つとともに香ばしさがなくなってしまう。
【唐揚げ】時間が経っても揚げたて風味の香ばしさ
- 惣菜、畜肉・水産加工品
- 目的
- 風味
- 食品
- 畜肉加工品
- 製品
- 焦がし醤油パウダー
課題や背景
添加による効果
焦がし醤油パウダーをミックス粉に0.2〜0.5%配合することによって、香ばしさが強くなり、時間が経っても出来立ての香ばしさが維持された。
詳細情報
惣菜として人気の唐揚げ
スーパーやコンビニの惣菜としても人気の唐揚げ。
揚げたての衣がカラッとした香ばしい唐揚げが消費者に大人気ですが、時間が経つ内にどうしても揚げたての風味や香ばしさが薄れていってしまいます。
揚げたての衣の香ばしさを
焦がし醤油パウダーをミックス粉に0.2〜0.5%配合することで、出来立ての唐揚げの衣の香ばしさやスパイスの風味を増強します。
さらに、時間が経っても揚げたての風味、香ばしさを保持します。また、経時だけではなく、冷凍保管からのレンジ加熱でも同様の効果があります。
出来立ても美味しい、時間が経っても美味しい、冷凍保管しても美味しい唐揚げに仕上げることができます。
香ばしさを維持したい料理に
唐揚げなどの揚げ物料理以外にもたこ焼き、お好み焼きなど各種ミックス粉に配合することで、香ばしさの強い惣菜に仕上がり、冷凍しても出来立ての香ばしさを維持します。