薄味の味付けをしたいが、鯖特有の魚臭さが気になる。
【鯖の煮付け】魚臭さを抑えて見た目も美味しく
- 惣菜、畜肉・水産加工品
- 目的
- 品質改良調味
- 食品
- 水産加工品
- 製品
- 調味シラップH-90P 料理用焙焦糖
課題や背景
添加による効果
調味シラップH-90Pを浸漬処理液に対して0.3〜1.0%配合することによって、鯖特有の魚臭さが抑えられた。
料理用焙焦糖を調味液に対し1〜3%配合することによって、薄味でもコクと旨味のある煮付けに仕上がった。さらに、照り出し効果で見た目の美味しさアピールにもつながった。
詳細情報
魚の臭いを抑えて美味しく
調味シラップH-90Pには不快な臭いをマスキングする効果があります。
調味シラップH-90Pを0.3~1.0%配合した浸漬液に鯖を漬け込むことで、鯖特有の魚臭さや油脂酸化臭を抑えます。
魚臭さが抑えられることで、薄味の味付けでも美味しい鯖の煮付けに仕上がります。
照りつやアップで見た目も美味しく
料理用焙焦糖を調味液に対して1.0~3.0%配合することで、たれの照りつやがアップし見た目の美味しさをアピールできます。
また、薄味でもコクと旨味のある煮付けに仕上がります。
使用例