【鯖の煮付け】魚臭さを抑えて見た目も美味しく

惣菜、畜肉・水産加工品
目的
品質改良調味
食品
水産加工品
製品
調味シラップH-90P 料理用焙焦糖

課題や背景

薄味の味付けをしたいが、鯖特有の魚臭さが気になる。

添加による効果

調味シラップH-90Pを浸漬処理液に対して0.3〜1.0%配合することによって、鯖特有の魚臭さが抑えられた。
料理用焙焦糖を調味液に対し1〜3%配合することによって、薄味でもコクと旨味のある煮付けに仕上がった。さらに、照り出し効果で見た目の美味しさアピールにもつながった。

詳細情報

魚の臭いを抑えて美味しく

調味シラップH-90Pには不快な臭いをマスキングする効果があります。

調味シラップH-90Pを0.3~1.0%配合した浸漬液に鯖を漬け込むことで、鯖特有の魚臭さや油脂酸化臭を抑えます。
魚臭さが抑えられることで、薄味の味付けでも美味しい鯖の煮付けに仕上がります。

 

照りつやアップで見た目も美味しく

料理用焙焦糖を調味液に対して1.0~3.0%配合することで、たれの照りつやがアップし見た目の美味しさをアピールできます。

また、薄味でもコクと旨味のある煮付けに仕上がります。

使用例

 

このページで紹介されている製品

多彩な機能で美味しさを支える

調味シラップH-90P

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職人のひと手間を手軽に。コク、熟成感のある本格和食に。

料理用焙焦糖

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