豚肉に味が染み込まず、煮込み感、コク、旨味が物足りない。また、脂身にタレがはじかれてしまい味のノリが良くない。
【煮豚・叉焼】短時間でもコク・旨味アップ、脂身にもしっかり味染み
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- 調味
- 食品
- 惣菜畜肉加工品調味料
- 製品
- クックドオニオンR-1 こく味調味液40E
課題や背景
添加による効果
いつものタレに当社製品を0.3~1.0%添加するだけで、コク・旨味が増強された。さらに、短時間で脂身にまでしっかりと味が染み、食欲そそるシズル感に。しっかり味が染みるので煮込み時間短縮が図れ、生産性がアップした。簡単料理&省力化でも本格感のある煮豚になった。
詳細情報
美味しく染み込む
親油性で見た目も味も
当社製品は油脂分と馴染みやすい特徴があるため、短時間で脂身の部分にまでタレがしっかりと染み込み、脂の旨味も取り込みます。脂身にまでしっかり染み込むことで、食欲そそるシズル感アップにもつながることに。また、調理に時間をかけずにすむため、煮込みすぎると固くなってしまう部位の肉でも、柔らかくジューシーに仕上がります。
2つの味の使い分け
クックドオニオンR-1は、先〜中味の旨味、調理感を伴うコクを増強し、ガッツリ濃厚な味わいに仕上げます。
こく味調味液40Eは、醤油との相性が良く、醤油感の増強と風味を保持し、香りとバランスの取れたまろやかなコクのある味わいに仕上げます。
どちらも食品素材のため、添加物不使用をテーマとした食品にも使うことができます。
生産効率と美味しさ向上の両立
短時間調理でもしっかりと味が染み込むため、煮込み時間の大幅短縮による生産性アップに繋がります。簡単調理&省力化でも本格感を可能にし、大量生産でも妥協しない味作りが出来ます。
オンリーワンのタレ開発に
クックドオニオンR-1やこく味調味液40Eを入れたタレで作った煮豚は、しっかりと味が染みて味わい深い本格的なものになります。さらに、この煮豚を使った炒飯などの料理も劇的に香ばしく美味しくなります。
クックドオニオンR-1やこく味調味液40Eを入れたタレを使うことで、煮豚以外にも香ばしさ促進、味染み、美味しさ保持が可能に。
タレに調理加工適正の機能性を付与し、付加価値の高いオンリーワンのタレ開発にご活用しませんか?
クックドオニオンR-1使用例
このページで紹介されている製品
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