外食やコンビニで北海道の名物料理である豚丼を作りたいが、大量生産で作ろうとすると、焼きの香ばしさやタレのほろ苦さが足りなくなってしまう。
惣菜として店頭陳列すると時間経過で風味が弱くなってしまう。
【豚丼】 焼きの味、香り、見栄えのインパクトアップ
- 調味料
- 目的
- 調味風味
- 食品
- 惣菜畜肉加工品調味料
- 製品
- 焙煎調味料S 料理用焙焦糖
課題や背景
添加による効果
料理用焙焦糖をタレに対して1~3%、焙煎調味料Sを0.5~1%配合することで、スチコン調理でも焼きの風味、シズル感が格段にアップした。
詳細情報
焼きの風味、シズル感が格段にアップ
香ばしさはもちろん、食欲をそそる見栄え、豚肉の脂と一体感のあるコクを増強し、豚肉由来の畜肉臭もマスキングします。
低温短時間で香ばしい風味を再現することが出来ます。
時間が経っても出来立て感
レトルトや冷凍保管、惣菜としての店頭陳列時の光酸化等による風味消失を軽減し、出来立て感を保持します。
コンビニやスーパーの惣菜、外食メニューなどでの焼き料理にご活用いただけます。