外食やコンビニで北海道の名物料理である豚丼を作りたいが、大量生産で作ろうとすると、焼きの香ばしさやタレのほろ苦さが足りなくなってしまう。
惣菜として店頭陳列すると時間経過で風味が弱くなってしまう。
【豚丼】 焼きの味、香り、見栄えのインパクトアップ
- 調味料
- 目的
- 調味風味
- 食品
- 惣菜畜肉加工品調味料
- 製品
- 焙煎調味料S 料理用焙焦糖

課題や背景
添加による効果
料理用焙焦糖をタレに対して1~3%、焙煎調味料Sを0.5~1%配合することで、スチコン調理でも焼きの風味、シズル感が格段にアップした。
詳細情報
焼きの風味、シズル感が格段にアップ
料理用焙焦糖は砂糖を加熱して作られた調味料で、加熱した糖の旨味やてりつやアップの効果があります。
焙煎調味料Sは醤油と砂糖を原料として作られた調味料で、焙煎感や加熱調理感を付与する効果を持っています。
豚丼のタレに配合することで、フライパン、スチームコンベクションオーブンによらず、煮詰め上げられほろ苦さと甘香ばしさを持った豚丼の焼き風味を一層引き立てます。

香ばしさはもちろん、食欲をそそる見栄え、豚肉の脂と一体感のあるコクを増強し、豚肉由来の畜肉臭もマスキングします。
低温短時間で香ばしい風味を再現することが出来ます。
時間が経っても出来立て感
レトルトや冷凍保管、惣菜としての店頭陳列時の光酸化等による風味消失を軽減し、出来立て感を保持します。
コンビニやスーパーの惣菜、外食メニューなどでの焼き料理にご活用いただけます。