スイートポテトのようなさつまいもを使った業務用の商品開発をしているが、甘さだけでは物足りず、芋の風味ももっと強くしたい。また、冷凍食品では季節問わず生産するため、季節や原料による味ムラをなくしたい。
【スイートポテト】コク・濃厚さ・芋感アップで蜜芋風or焼き芋風!
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- 料理用焙焦糖 Sビターシリーズ
課題や背景
添加による効果
昭和の糖加工品を配合することで、甘さだけでなく、コク・濃厚さ・芋感がプラスされた。また、芋の個体差や季節による味ムラを均一化できるようになった。さらに、冷凍・解凍後でもしっとりなめらかな食感を維持できた。
詳細情報
芋を使った商品の味わいを底上げする「料理用焙焦糖」「SビターⅡ」
秋シーズンに特に人気になるさつまいもフレーバー。
さつまいもを使った商品開発では、さまざまな課題が出てきます。
- 砂糖や蜂蜜で甘味アップ→ただ甘くなるのみで物足りない…
- 香料で芋の風味演出→芋感は上がるが、味は変わらない…
- 冷凍食品は季節を問わず生産するため、季節による味ムラをなくしたい!

そこでおすすめなのが、料理用焙焦糖とSビターⅡ。
どちらも砂糖を加熱して作られており、蜜芋のような濃厚さや焼き芋のような香ばしさをプラスできます。
さらに、保水性アップによって冷凍解凍後でも、しっとりなめらかな口当たりになります。
料理用焙焦糖で蜜芋感
蜜芋のような濃厚な甘さとねっとり感
料理用焙焦糖は複雑でコクとボディ感のある甘味が特徴です。
配合することで、持続性のある濃厚な甘さにより、蜜芋のような風味に仕上がります。
SビターⅡで焼き芋感
焼き芋のような焼成感とビターな深み
SビターⅡは苦味と焦糖風味が特徴です。
配合することで、強い苦味と焼成感により、スイートポテトに焼き芋のような香ばしい風味がプラスされます。
求める味で使い分け
濃厚で蜜芋風に仕上げたい場合 → 料理用焙焦糖
香ばしく焼き芋風に仕上げたい場合 → SビターⅡ
両方を組み合わせれば、甘さ・香ばしさ・コクのバランスを自在に調整できます。
香ばしく焼き芋風に仕上げたい場合 → SビターⅡ
両方を組み合わせれば、甘さ・香ばしさ・コクのバランスを自在に調整できます。

レシピ資料
料理用焙焦糖、SビターⅡを活用したスイートポテトのレシピ資料をご用意しております。

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